나의 이야기

머리가 좋아지는 호두

청기골 2014. 10. 22. 17:03

호두(胡桃,戽斗,戶頭)

가래나무과에 속하는 낙엽교목인 호두나무의 열매.

원산지는 중국이며 우리나라에서는 경기도 이남에서 유실수로 많이 재배하고 있음

 

영양

맛이 좋으며 알파-리놀렌산 등의 지방이 많아서

두뇌에 좋습니

 

모양

아주  사람의 머리와  꼭 닮았습니다

외피는 딱딱하고  안에는 뇌를  꼭 빼어닮은

울퉁불퉁한 알맹이가 들어있습니다

 

좋은점

기억력과 집중력에 좋으며

불면증과 치매에 예방효과

또한 심장질환에도 좋고요

탈모,피부미용,천식등에도 예방효과가 있답니다

 

복용

그 냥  껍질을 깨어서 날것으로 먹어도 좋고요

특별한 방법으로는 기름을 짜서 먹으면 됩니다

 

부럼

정월 대보름날 부럼으로 먹으면 참 좋습니다

단  이빨을 조심하여야 합니다

 

염색

호두의 겉껍질은 천연염료로도 이용을 합니다

단  손에 뭍으면 씻기 위하여 오래동안 고생? 할 것입니다

 

축제

전국에서 호두가 많이 생산되는곳은

무주,김천,영동,천안입니다

천안 호두과자는 유명하지요

 

긴급

호두가 알츠하이머(치매)를 예방하는 데

도움이 된다는 연구결과가 나왔다고

워싱턴 포스트 인터넷판과 사이언스 데일리가 21일(현지시간) 보도했답니

 

회원님

지금이 시장에 많이 나올 때입니다

미리미리 준비하시죠

그리고 건강 챙기시기 바랍니다

    -  회원님  몇개씩 가져 가셔서 드시기 바랍니다 단 하루에 3개이상은 안됩니다 -

호두를 깨어 먹으면서

  청기골  올림