나의 이야기
머리가 좋아지는 호두
청기골
2014. 10. 22. 17:03
호두(胡桃,戽斗,戶頭)
원산지는 중국이며 우리나라에서는 경기도 이남에서 유실수로 많이 재배하고 있음
영양
맛이 좋으며 알파-리놀렌산 등의 지방이 많아서
두뇌에 좋습니다
모양
아주 사람의 머리와 꼭 닮았습니다
외피는 딱딱하고 안에는 뇌를 꼭 빼어닮은
울퉁불퉁한 알맹이가 들어있습니다
좋은점
기억력과 집중력에 좋으며
불면증과 치매에 예방효과
또한 심장질환에도 좋고요
탈모,피부미용,천식등에도 예방효과가 있답니다
복용
그 냥 껍질을 깨어서 날것으로 먹어도 좋고요
특별한 방법으로는 기름을 짜서 먹으면 됩니다
부럼
정월 대보름날 부럼으로 먹으면 참 좋습니다
단 이빨을 조심하여야 합니다
염색
호두의 겉껍질은 천연염료로도 이용을 합니다
단 손에 뭍으면 씻기 위하여 오래동안 고생? 할 것입니다
축제
전국에서 호두가 많이 생산되는곳은
무주,김천,영동,천안입니다
천안 호두과자는 유명하지요
긴급
호두가 알츠하이머(치매)를 예방하는 데
도움이 된다는 연구결과가 나왔다고
워싱턴 포스트 인터넷판과 사이언스 데일리가 21일(현지시간) 보도했답니다
회원님
지금이 시장에 많이 나올 때입니다
미리미리 준비하시죠
그리고 건강 챙기시기 바랍니다
- 회원님 몇개씩 가져 가셔서 드시기 바랍니다 단 하루에 3개이상은 안됩니다 -
호두를 깨어 먹으면서
청기골 올림