나의 이야기

초복에 뭘 먹을까요?

청기골 2015. 7. 12. 10:24

초복(初伏)

삼복 중에서 처음인 복

여름의 시초, 이 시기는 소서(小暑)와 대서(大暑) 사이가 되므로

더위가 본격적으로 시작하는 시기를 말 합니다

 

()

탕자는 한문으로 끓인다는 뜻이죠 

고기, 생선, 채소 따위에 물을 많이 붓고 간을 맞추어 끓인것을 국이라고 하는데요.

그냥 국이라고 하여도 됨에도  음식에 품격을 올리기 위하여 "탕"이라고 높임말을 씀

감자로만 끓이면 감자국이고

돼지뼈다귀라도 넣으면 감자탕이라고 하는 것 이죠

 

백숙

고기나 생선 따위를 양념(간)을 하지 않고 맹물에 푹 삶아 익힘.

또는 그렇게 만든 음식을 말함이죠

 

복날음식

탕   : 삼계탕,초계탕,임자수탕,오골계탕,추어탕,

고급: 용봉탕,보양탕, 장어구이, 찜닭

서민: 냉국수,콩국수 

국해2원 : 민어탕?

 

삼계탕

하고많은 음식 중에 복날은 삼계탕이 대세를 이룰 까요

옛날부터 우리조상들이 즐겨온 전통을 따르는 거죠

오래전부터 닭을 많이 키워 쉽게 구할 수 있었으며

영양가가 풍부함으로 이제까지 이어져 온 것입니다

 蔘鷄는 궁합도 찰떡이랍니다 

  

회원님

여기에 오리 한마리 올립니다

맛있게 드시고

여름더위 잘 이겨내시기 바랍니다 

드실 때 쐬주를 겯들이면  좋습니다

 

 - 오리를 한시간정도 푹 끓이면 이렇게 됩니다 -(청기골 작품)

 

초복을 맞으며

청기골  올림