나의 이야기
몸에좋은 감이요
청기골
2015. 11. 5. 15:27
감(杮)
감나무에서 나는 과일입니다
원산지는 한국, 중국, 일본 지역이며
최고생산국가는 중국입니다(땅덩어리가 크니까요)
4위
감은 우리나라 제사상에
서열 4위입니다(조,율,이,시)
그만치 주요과일중에 하나입니다
방법
먹는방법으로는
생으로 먹는 단감,익은 홍시, 껍질을 깍아 말려서 곶감으로 먹는 방법이 있습니다
또 다른 방법으로는
생감으로 식초를 만들어 먹거나. 잎은 차를 만들어 먹기도 합니다
효능
비타민이 풍부합니다
특히 비타민 A와,B가 풍부하답니다
식이섬유도 풍부하여 우리몸에 아주아주 유익하답니다
이색
감꼭지를 말려서 다려 먹으면 정력에 좋다고? 하며
딸꾹질을 멎게한답니다
무서워
옛날 아이가 울었을 때
호랑이가 온다고 해도 그치지 않든 아이가
곶감을 준다고 하자 그만 울음을 뚝~그쳣지요
이 말을들은 호랑이가 아이고 세상에는 나 보다도 더 무서운 놈이 있구나 하면서 혼비백산하여 도망을 갔답니다
부담
올 해는 감이 풍년이랍니다
지금 제철입니다
부담없이 사서 드시면 됩니다
가을
회원님 이 좋은 가을날에
감이라도 마니마니사서 식구들끼리 오손도손 모여앉아
감을 깍으면서 정담나누시고 행복을 설계하심이 어떨런지요
회원님
우선 여기에 잘 익은 홍시와
깍은 감을 올립니다
맛있게 드시고
늘~
건강하시고 행복하십시요
11월 초 오후에
감을 손질하면서
청기골 올림