맛집 이야기

맛있고 건강에 좋은 전어를 추천합니다

청기골 2018. 9. 17. 10:12

전어(錢魚)

청어목 전어과 고기로

우리나라 전 해안에 많이 서식하는 연안성 어종입니다.

최근에는 양식전어가 자연산보다도 더 영양가가 많아서

9월이면 우리입맛을 땡기게 하고 있습니다.


최고

전어의 맛은 예로부터 '봄 도다리, 여름 민어, 가을 전어'등

제철고기의 대표적 생선으로 꼽힙니다

주로 세꼬시로 많이 먹으나, 꿉어서 먹으면 그 맛이 일품입니다

특히나 꿉을 때 풍기는 야릇한 향기?는

집나간 며느리도 돌아오게 만들며,

하도 맛이 좋아서 며느리 친정간 사이 문을 걸어 잠그고 먹는다'는 말도 있습니다


지금

9월 서늘한 바람이 약간씩 불어오면

아주 전어철입니다

푸짐하게 한 접시 썰어놓은 전어회는

사나이 가슴을 울리기에 아주 제격입니다.

며느리를 불러오게 만들지만 우정이 씩어진 남자들에게도

아주아주좋은 보약같은 전어입니다


건강  

전어의 효능으로는 소변 기능을 돕고 위(胃)를 보(補)하며

장(腸)을 깨끗이 하는 효과가 있다고하며.

특히 아침에 일어날 때 사지와 얼굴이 잘 붓고 소화가 잘 안되는 노년층에는 최고랍니다.


오늘 

추석전이라 벌초도 하여야 하고 선물준비도 하는 등

이 바뿐싯점에서 저녁무렵 잊을 수 없는 친구에게 삐리리 ~ 전화 한통하여

전어 한마리 쩝쩝 ~ ~ 하심이 어떨런지요.

풍성한 가을 문턱에서 회원님 건강을 생각하면서

여기에 전어 한접시 올립니다

             ~ 회원님  많이 드시고 건강하십시요 ~


가을 전어를 생각하면서

청기골 올림