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가리비 한접시 올림니다

청기골 2020. 10. 19. 12:05

가리비

가리비과에 속하는 해산 패류로서,

가리비속에 속하는 종들을 말합니다.

가리비는 연안으로부터 매우 깊은 수심에까지 서식하고 있으며 전세계에 분포하고 있습니다.

 

우리나라

우리나라에서는 큰 가리비(참가리비), 국자가리비, 비단가리비, 해가리비, 일월가리비 등

총 12종류의 가리비가 발견되고 있습니다.

두 장의 패각이 부채 모양을 하고 있으며,

패각의 길이는 2.5~15cm 정도 됩니다. 패각의 표면은 밋밋하거나,

곡선 모양, 비늘 모양, 혹 모양을 하고 있으며 골이 부채꼴 형태로 나 있는 것이 특징입니다.

 

효능

먼저 간에 좋습니다. 

가리비에 들어있는 필수 아미노산이 간기능을 회복 시켜주고 간 세포를 재생 시켜줍니다.

또한 리신, 레이신, 메시오닌, 아르가닌, 글루타민 등의 필수아미노산이

풍부해서 아이들의 성장발육에도 좋다고 합니다.

가리비는 저칼로리, 저지방, 고단백질 식품으로

다이어트에도 좋습니다.

비타민A도 풍부하여 피부에도 좋고 눈건강에도 도움을 준다고 합니다.

또한 칼슘성분이 풍부해 뼈건강에도 좋아 골다공증을 예방하는데 도움이된다고 합니다.

타우린 성분도 풍부해 고혈압 또는 저혈압이 있으신분들께도 좋습니다.

 

오늘

가을바람도 쐴겸으로 동해를 찾았습니다

선선한 바람에 해변을 한바퀴돌고 어쩔수없는 유혹에

가리비 한접시를 꿀꺽하였습니다.

쫀득하게 씹히는 가리비 특유의 맛에 잠시나마 취해보았습니다.

 

회원님

가을바람 가슴에 맞으면서

해변을 걸으시고 가을정취에 취하여 보실것을 권유합니다.

통통하게 살진 가리비입니다

 

바다위 출렁다리입니다

 

 

가을을 맞아

청기골 올림