쑥
국화과에 속하는 다년생 초본식물,
원산지는 우리나라이며, 전국 어느곳에도 잘 자라고 있습니다.
역사
곰이 쑥과 마늘을 먹고 사람이 되었다는 한국의 개국설화에서도 볼 수 있듯이,
쑥은 오래전부터 우리와 친근한 역사를 가지고 있는 식물로 예로부터 귀중히 여겨왔습니다.
용도
식용,약용으로 이용하며,해충을 퇴치하는데도 아주 유용하게 쓰입니다
식용으로는 쑥국,쑥떡,쑥밥등으로, 약용으로는 뜸이 최고이며,즙을 이용하거나, 달여서 먹기도 합니다.
효능
항암효과, 혈액순환 촉진하고,몸을 따뜻하게 해줘 복통과 생리통에 효과가 있으며,
손발이나, 아랫배가 차가운 사람에게도 효과가 있습니다.
생명
원자폭탄이 떨어졌던 히로시마의 잿더미 속에서도
가장 먼저 자란 식물이 쑥이며,
고단했던 보리고개를 넘게 한것도 쑥으로, 우리 겨레의 끈질긴 생명력을 닮은 것입니다.
미움
그렇게 좋고좋은 쑥도 밭에서 자라면 잡초취급을 당하고 아주 귀찮은 존재이며,
쑥덕거리거나 쑥대밭은 나쁘게 쓰이기도 한답니다.
너무 계속하여 장기복용도 금물.
오늘
파릇하게 새싹으로 올라오는 쑥을 한소쿠리 뜯어왔습니다.
밀가루로 버물러 쑥국끓였습니다,
봄기운이 온몸을 휘감는군요,
회원님
여기 쑥을 올립니다,
맘것 가져가셔서 잡수시기 바랍니다
~ 청기골이 뜯은 쑥입니다 ~~
쑥국을 먹고나서
청기골 올림
'나의 이야기' 카테고리의 다른 글
5월을 맞으면서 (0) | 2016.04.29 |
---|---|
회룡포를 다녀와서 ~~ (0) | 2016.04.18 |
우엉차를 마시자 (0) | 2016.04.09 |
4월은 없어져야 한다 (0) | 2016.03.30 |
족발은 몸에도 좋습니다 (0) | 2016.03.18 |