나의 이야기

완두콩은 우리몸에 참 좋습니다

청기골 2017. 6. 27. 10:31

완두(豌豆)

콩과에 속하는 한해살이 작물

원산지는 지중해 연안 지역이며

완(豌)이라는 나라에서 왔기 때문에 생긴 이름이라고 합니다.

꽃말은 미래의 기쁨이랍니다.


역사

우리나라에는 중국을 거쳐 들어왔으며

작물 중에서 제일 역사가 오래되었다고 합니다

최대 재배국가는 중국과 미국이라고합니다.


효능

콩류 중에서 식이섬유소가 가장 풍부하여 특히 변비 예방과 개선에 효과적이며,

또한 대장암을 예방하며 동맥경화증에도 효과가 있으며,다이어트에도 적합하답니다.


섭취.

보통 밥에 넣어 먹는 경우가 많으며,

빵이나 송편 만들때 많이 사용합니다.


주의

완두콩에는 소량의 독성 성분(청산)이 함유되어 있기 때문에

1일 40g 이상의 섭취는 자제해야 한다고합니다.


올해

날씨가 가물어서 완두가  별로였습니다.

그래도 시골에 들린 저에게 한 됫박 나누어준 넉넉한 인심에

그만 감격하고 말았습니다.


회원님

날씨 무덥습니다

여기 완두콩을 올립니다

맘껏 가져가셔서 밥지을 때 넣어서 드세요

건강하시기바랍니다.  

         ~ 청기골이 시골에서 가져온 완두콩 ~


좋은것은

나누어야 한다고 생각하는

청기골올림