개두릅
두릅나무과에 속하는 개두릅은
엄나무순을 말합니다
해동목(海桐木), 자추목刺秋木) 이라고 불립니다 같은부류에는 참두릅,독활도 있습니다 분포 우리나라 방방곡에 분포되어 있으며, 깊은 산 양지쪽으로 또는 밭뚝에도 자생하고 있습니다 특히 귀신을 쫓는다는 전설이 있어 마을 어귀나 집앞에 심어두기도 합니다 식용 두릅을 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어서 먹기도 하며, 부침개를 부쳐서 먹으며 또 다른 별미죠. 엄나무는 한약재로 쓰이며 닭백숙에는 필수로 들어가죠, 성분 두릅은 비교적 단백질이 많으며, 섬유질과 칼슘, 철분, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C등이 풍부하며. 특히 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌 성분이 혈액순환을 돕고, 혈당을 내리게 한다고합니다. 왕 두릅은 봄나물의 제왕입니다 산에서는 봄 두릅, 가을 송이 바다에서는 봄 도다리,가을 전어입니다. 회원님 여기 청기골이 따온 싱싱한 개두릅을 올립니다 맘 것 드시고 건강하시기바랍니다. ~ 청기골이 채취한 개두릅입니다 맛있게 드시기바랍니다 ~ ( ㅅㅈ 안주로는 최고입니다 ) 혼자 먹어서 죄송한 마음에 한컷 올립니다 ~ 청기골 ~
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