나의 이야기

천하일미 개두릅

청기골 2018. 4. 18. 13:18

개두릅

두릅나무과에 속하는 개두릅은

엄나무순을 말합니다

해동목(海桐木), 자추목刺秋木) 이라고 불립니다

같은부류에는 참두릅,독활도 있습니다 


분포

우리나라 방방곡에 분포되어 있으며,

깊은 산 양지쪽으로 또는 밭뚝에도 자생하고 있습니다

특히 귀신을 쫓는다는 전설이 있어 마을 어귀나 집앞에 심어두기도 합니다


식용

두릅을 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어서 먹기도 하며,

부침개를 부쳐서 먹으며 또 다른 별미죠.

엄나무는 한약재로 쓰이며 닭백숙에는 필수로 들어가죠,


성분

두릅은 비교적 단백질이 많으며, 섬유질과 칼슘, 철분, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C등이 풍부하며.

특히 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌 성분이 혈액순환을 돕고, 혈당을 내리게 한다고합니다.


두릅은 봄나물의 제왕입니다

산에서는    봄 두릅,   가을 송이

바다에서는 봄 도다리,가을 전어입니다.


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청기골이 따온 싱싱한 개두릅을 올립니다

맘 것 드시고 건강하시기바랍니다.


     ~ 청기골이 채취한 개두릅입니다  맛있게 드시기바랍니다 ~ ( ㅅㅈ 안주로는 최고입니다 )


혼자 먹어서 죄송한 마음에

한컷 올립니다

 ~ 청기골 ~




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