동지
동지(冬至)는 24절기중 대설과 소한 사이에 있으며
일년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날입니다.
하지로부터 차츰 낮이 짧아지고 밤이 길어지기 시작하여 동짓날에 이르러 극에 도달하고,
다음날부터는 차츰 밤이 짧아지고 낮이 길어지기 시작합니다.
팥죽
동짓날에는 동지팥죽 또는 동지두죽(冬至豆粥)·동지시식(冬至時食)이라는 오랜 관습이 있었습니다,
팥을이용하여 죽을 만들고 여기에 찹쌀로 새알을 만들어 넣어 끓입니다.
풍속
동짓날 팥죽을 끊여 먹는 풍속은 중국의 풍습에서 전래된 것으로 여겨지며,
공공씨(共工氏)의 자식이 동짓날에 죽어 역귀(疫鬼)가 되었다면서
동짓날 그가 생전에 싫어하던 붉은팥으로 죽을 쑤어 역귀를 쫓았던 중국의 풍습이랍니다.
팥죽효능
팥은 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없습니다.
단백질, 지방, 당질, 회분, 섬유질 등과 비타민 B1이 다량으로 함유되어
각기병의 치료약으로 널리 알려져 있으며,
비만증과 고혈압의 예방등 아주 좋은 식품입니다.
오늘
코로나19 가 오미크론으로 변해서 온 세계가 시끌벅적하고 경제는 뒷걸음치고,
모두가 곤혹스럽게 지내고 있습니다,
이제 동지를 맞아 따뜻한 동지팥죽을 드시고 코로나19를 물리칩시다.
여기에 팥죽한그릇 올림니다.
맛있게 드시기바랍니다.
동지를 맞아
청기골 올림