대추(大棗)
대추나무는 갈매나무과 대추나무속에 속하는 목본식물
세계적으로 40여종이 분포, 우리나라는 중국계 대추임
성분
당(포도당, 올리고당), 산(아미노산, 사과산) 비타민(A,B.C)등과 함께
사포닌이 주요 성분으로 과실, 잎, 줄기, 뿌리 등에 골고루 함유되어 있어
탁월한 약리 성분과 효과로 그 용도가 다양함
양반
대추잎은 맨나중에 돋아남,
그래서 겨울철에 말라 죽은 줄 알고 베어내는 사람도 있음
어슬렁 거리면서 맨 나중에 나오는 것을 풍자하여 양반이라고 하며
또 제사상에 맨 첫줄을 장식하고, 씨앗은 하나로 임금을 뜻하기도 함
벼락
대추나무에 벼락이 떨어지면
그 대추나무는 로또당첨과 같음
그 나무로 도장을 세겨서 가지고 다니면
행운이 줄줄이 따라 다님?
복용
말려서 수시로 그냥 먹어도 좋고
달여서 먹거나 밥을 지을 때 넣어도 좋음
특히 씨앗은 신경안정과 불면증에 효과가 있으므로
잠못드는 여성분에게 좋다고 함
옛적에
양반은 대추 한알로 아침 해장을 하고
대추 세 개로 점심 요기를 하였답니다
그 정도로 대추에는 영양가가 풍부하다는 말이죠
축제
대표적인 대추축제는
보은,연산,밀양,경산에서
매년 10월에 대추축제가 있음
회원님
올 해는 대추가 풍년이랍니다
지금이 수확기입니다
미리미리 준비하시죠
그리고 건강 챙기시기 바랍니다
- 일단 대추를 올립니다 골라서 몇개씩 드시기 바랍니다 -
가을
대추를 말리면서
- 청기골 올림 -
'나의 이야기' 카테고리의 다른 글
11월 이런날 저런날 (0) | 2014.10.30 |
---|---|
머리가 좋아지는 호두 (0) | 2014.10.22 |
시월을 맞아 이젠 달라집시다 (0) | 2014.09.29 |
송치재는 알고 있다~~ (0) | 2014.08.03 |
6월은 이런날들이 있어요 (0) | 2014.05.29 |