나의 이야기

날씨가 추운날은 이것을?????

청기골 2014. 12. 18. 14:18

고구마

메꽃과에 속하는 다년생 초본식물.

감저(甘藷)·조저(趙藷)·남감저(南甘藷)라고도 합니다

원산지는 열대아메리카이고요

 

처음

1763년 조엄(趙曮)이 일본에 통신사로 가던 중

대마도(對馬島)에 들러 그 종자를 얻어 동래와 제주도에서 시험삼아 심게 한 것이 처음입니다

 

성분

수분 68.5%, 조단백(粗蛋白) 1.8%, 조지방 0.6%, 조섬유 1.3%,

회분 1.1%, 탄수화물 26.4%, 비타민 A·B·C가 소량 함유되어 있습니다.

 

고구마는 요즈음 제철을 만난것이죠

특히 이렇게 한파주의보가 내리고 바람불고

쌀쌀한 날씨에 아주 제격입니다 

 

효능

알칼리성 식품으로 혈압조절효과, 식물성 섬유소가 많아 노폐물배출

노화방지,항암효과,허약체질개선 피부미용등 다양한 효과가 있답니다

 

우리

안동 와룡면에서 생산하는

호박고구마는 특히 일품입니다

 

옛적

시골에서 소죽끓이다가

아궁이에 고구마집어넣어 꾸어먹든

아련한 시절이 생각나기도 합니다

 

회원님

차가운 날씨입니다

오늘 저녁에는

고구마를 한 가득 쌂아서 식구끼리

오손도손 모여앉아

정답게 드시기 바랍니다

여기 고구마를 올립니다

맘껏 가져가 드세요

  - 와룡 호박고구마입니다  -

 

고구마를 먹으면서

-청기골  올림 -

 

 

'나의 이야기' 카테고리의 다른 글

호박죽 드시고 힘내세요  (0) 2015.02.08
숙취해소는 감주 한사발로 ~~~  (0) 2015.01.09
12월을 맞으며   (0) 2014.11.30
목탁  (0) 2014.11.17
11월 이런날 저런날   (0) 2014.10.30