두릅
두릅나무에 달리는 새순을 말합니다
한방에서는 총목피(棇木皮)라 하여 주로 뿌리나 나무껍질을 이용합니다
또 다른이름은 목두채(木頭菜)또는 자로아(刺老鴉)라고도합니다.
종류
땅두릅(獨活), 개두릅(엄나무), 참두릅으로구분합니다
분포
우리나라 방방곡에 분포되어 있으며,
깊은 산 양지쪽으로 또는 밭뚝에도 자생하고 있습니다
식용
두릅을 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어서 먹기도 하며,
부침개를 부쳐서 먹으며 또 다른 별미죠.
성분
두릅은 비교적 단백질이 많으며, 섬유질과 칼슘, 철분, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C등이 풍부하며.
특히 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌 성분이 혈액순환을 돕고, 혈당을 내리게 한다고합니다.
제왕
두릅은 봄나물의 제왕입니다
산에서는 봄 두릅, 가을 송이
바다에서는 봄 도다리,가을 전어입니다.
회원님
여기
싱싱한 두릅을 올립니다
맘 것 드시고 건강하시기바랍니다.
~ 청기골이 채취한 참두릅입니다 맛있게 드시기바랍니다 ~ ( ㅅㅈ 안주로는 최고입니다 )
봄채의 제왕
두릅이 좋아서
한컷 올립니다
~ 청기골 ~
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