나의 이야기

봄채의 제왕 두릅을 아시나요

청기골 2017. 4. 21. 15:48

두릅

두릅나무에 달리는 새순을 말합니다

한방에서는 총목피(棇木皮)라 하여 주로 뿌리나 나무껍질을 이용합니다

또 다른이름은 목두채(木頭菜)또는 자로아(刺老鴉)라고도합니다.


종류

땅두릅(獨活), 개두릅(엄나무), 참두릅으로구분합니다


분포

우리나라 방방곡에 분포되어 있으며,

깊은 산 양지쪽으로 또는 밭뚝에도 자생하고 있습니다


식용

두릅을 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어서 먹기도 하며,

부침개를 부쳐서 먹으며 또 다른 별미죠.


성분

두릅은 비교적 단백질이 많으며, 섬유질과 칼슘, 철분, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C등이 풍부하며.

특히 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌 성분이 혈액순환을 돕고, 혈당을 내리게 한다고합니다.


제왕

두릅은 봄나물의 제왕입니다

산에서는    봄 두릅,   가을 송이

바다에서는 봄 도다리,가을 전어입니다.


회원님

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싱싱한 두릅을 올립니다

맘 것 드시고 건강하시기바랍니다.

      ~ 청기골이 채취한 참두릅입니다  맛있게 드시기바랍니다 ~ ( ㅅㅈ 안주로는 최고입니다 )


봄채의 제왕

두릅이 좋아서

한컷 올립니다

 ~ 청기골 ~

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