나의 이야기

아이구 무릎이 ~~~~

청기골 2013. 3. 25. 10:22

우슬(牛膝)

비름과에 속하는 다년생초.

산과 들에서 자랍니다.

원줄기는 네모지고 키는 1m 정도이며,

잎은 마주나는데 잎이 만나는 마디가 마치 소의 무릎처럼 볼록하여 쇠무릎이라고 한답니다.

 

효과

뿌리에 이뇨·강장·통경·관절·각기 등에 효과가 있다고 합니다

 

성분

칼슘과 사포닌을 함유하고 있습니다

 

우슬주

우슬을 이용하여 술을 담그어서 마시면

무릎관절에 효과적이고, 또 노인들에게는

여러가지로 아주아주 몸에 좋답니다

 

지금

우슬을 케었습니다

뿌리를 잘 다듬고 음지에서 말렸습니다

 

                                                                 이렇게 유리병에다가  넣은 

 

                                                               35도짜리 담금주를 넣고 밀봉하였습니다

 

이제부터

여러자료에 의하면

우슬 150그램에 소주 1~1.8리터로 기준을 삼더군요

하루 한 차례 흔들어주며 10일이 지난 뒤 개봉하여 여과지로 거른 후 다시 용기에 담는다고 합니다

여기에 생약 찌꺼기 약 1/10을 다시 넣고 설탕을 가미한 다음 밀봉해 시원한 곳에서 보관 후

1∼2개월 후 개봉하여 여과지로 거르면 적갈색의 약술이 완성된답니다.

 

복용

1회 20㎖씩 음용하되 1일 2회, 식사 전에 마시는 것이 좋답니다.

 

회원님

직접 우슬주를 담그어 보시죠

지금 캐기가 참 좋습니다.

봄 향기도 맡으면서 밭두렁에서 직접캐어보는

재미도 쏠쏠합니다

 

아 ~ 자

회원님

우슬주 드시고 건강하세요

 

우슬주를 담근 후

 - 청기골  올림 - 

 


 

 

 

 

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