옥수수
볏과에 속하는 1년생 초본식물
중국음인 위수수[玉蜀黍]에서 유래하여 우리식 한자 발음인 옥수수가 되었고,
지방에 따라 옥숙구·옥수시·옥쉬이,강냉이·강내이·강내미 등으로 불리기도 합니다
원산지
남아메리카가 원산지이며
우리나라에는 중국을 통하여 들어왔음
최고
전 세계에서 생산되는 곡물중 단연코 1위입니다
최대생산국은 미국이며,
이어서 중국,브라질, 멕시코, 아르헨티나입니다
효능
성인병예방,노화방지,변비개선,피부미용,치통개선,다이어트등에 아주좋답니다
쓰임
녹말이 풍부하여 식용뿐만 아니라 공업용·사료용··약용으로 이용되며,
가루는 과자·빵·떡·만두·죽의 재료로, 또 녹말로는 포도당·주정등을 만들며,
수염으로는 차를 만들어 마시고, 옥수수대는 사료용으로 사용하여
그 어느것 하나도 버릴것이 없습니다.
특히,극장에서 필수 주전부리로 팝콘이 잘 나가고 있습니다.
지금
지금 옥수수가 제철입니다,
도로변,휴게소,시장에 아주 많이 나와있습니다.
찜통에 푹 삻아서 나무그늘에 앉아 이런저런이야기 하면서 드시기 바랍니다.
추억
어릴 때 울 할아버지는 옥수수를 다 먹고는 그냥 버리지않고
말려서 싸리꼬챙이에 끼워 등밀이로 쓰셨습니다.
저도 그것을 써 봤는데요, 크하하 진짜로 시원하였습니다.
회원님
여기
잘 삻은 옥수수를 올립니다.
맛있게 드시고 더위를 물리치시기 바랍니다.
~ 맛있는 강냉이 청기골이 찍음 ~
혼자서
강냉이를 먹다가
올려봅니다.
'나의 이야기' 카테고리의 다른 글
8월은 참 좋은 달입니다 (0) | 2017.07.31 |
---|---|
박달재를 다녀왔습니다 (0) | 2017.07.22 |
대한미국은 어느 나라인가요? (0) | 2017.07.03 |
어정7월이 아니길 바랍니다 (0) | 2017.06.29 |
완두콩은 우리몸에 참 좋습니다 (0) | 2017.06.27 |