나의 이야기

옥수수 이야기

청기골 2017. 7. 18. 16:32

옥수수

볏과에 속하는 1년생 초본식물

중국음인 위수수[玉蜀黍]에서 유래하여 우리식 한자 발음인 옥수수가 되었고,

지방에 따라 옥숙구·옥수시·옥쉬이,강냉이·강내이·강내미 등으로 불리기도 합니다


원산지

남아메리카가 원산지이며

우리나라에는 중국을 통하여 들어왔음


최고

전 세계에서 생산되는 곡물중  단연코 1위입니다

최대생산국은 미국이며, 

이어서 중국,브라질, 멕시코, 아르헨티나입니다


효능

성인병예방,노화방지,변비개선,피부미용,치통개선,다이어트등에 아주좋답니다


쓰임

녹말이 풍부하여 식용뿐만 아니라 공업용·사료용··약용으로 이용되며,

가루는 과자·빵·떡·만두·죽의 재료로, 또 녹말로는 포도당·주정등을 만들며,

수염으로는  차를 만들어 마시고, 옥수수대는 사료용으로 사용하여

그 어느것 하나도 버릴것이 없습니다.

특히,극장에서 필수 주전부리로  팝콘이 잘 나가고 있습니다.


지금

지금 옥수수가 제철입니다,

도로변,휴게소,시장에 아주 많이 나와있습니다.

찜통에 푹 삻아서 나무그늘에 앉아  이런저런이야기 하면서 드시기 바랍니다.


추억

어릴 때 울 할아버지는 옥수수를 다 먹고는 그냥 버리지않고

말려서 싸리꼬챙이에 끼워  등밀이로 쓰셨습니다.  

저도 그것을 써 봤는데요, 크하하 진짜로 시원하였습니다.


회원님

여기

잘 삻은 옥수수를 올립니다.

맛있게 드시고 더위를 물리치시기 바랍니다.

     ~ 맛있는 강냉이 청기골이 찍음 ~


혼자서

강냉이를 먹다가

올려봅니다.