맛집 이야기

학공치 ~~~~~

청기골 2012. 3. 16. 13:30

학공치

학꽁치는 공미리, 침어, 공어라고도 하며,

공미리과에 속하는 바다물고기로 우리나라와 일본, 대만의 연해에 분포합니다.

몸길이 40cm정도이며 가늘고 깁니다.

아래턱이 길게 바늘처럼 나와 있으며,

몸빛은 등 쪽이 청록색, 배 쪽이 은백색이며 수면 위를 나는 듯이 뛰는 습성이 있습니다

 

영양분

단백질 약 25%로 아주 많고 지방도 6.0%, 회분 1.4%에 이릅니다.

비타민 B2, 니아신이 많은 편으로 3~4월에 잡히는 것이 맛이 좋으며,

어쩌튼 먹으면 천하일미입니다. 

        

동해

동해의 맑은 바닷물에 학꽁치를 바로잡아올려

쐬주잔을 탁비우고는 초장에 팍 ~ 찍어서 쩝쩝하는 재미는?

설명이 필요없습니다.

 

평일날인데도  꾼들은 많더군요 (3월 15일)

 

속칭 훌치기로 꽤 많이 잡았습니다

 

즉석에서 회를쳐서

쩝쩝입니다 ~~

동해는 항상 좋은 곳입니다

회원님도 바람한번 쏘이고 오시소 ~~~~~

 

         ~~ 청기골  올림  ~~

'맛집 이야기' 카테고리의 다른 글

대구(大口)  (0) 2013.01.13
김장하셨습니까   (0) 2012.11.13
천하제일 술 안주  (0) 2012.10.10
매실액  (0) 2012.09.23
전국 우편번호부   (0) 2012.03.03