김장
겨우내 먹으려고 입동 전후에 담그는 김치·깍두기·동치미 따위.또는 그런 것을 담그는 일. ‘진장(陳臟)’ 또는 ‘침장(沈藏)’이라고도 함.
김치
배추 무 등을 굵은 소금에 절여 씻은 다음
고춧가루,파,마늘,생강등의 양념과 젓갈을 넣어
버무려 저장한 우리나라의 대표적 저장 발효식품을 말합니다.
역사
중국에서는 약 3천년전 '시경(詩經)'에 오이를 이용한 채소절임을 뜻하는 것으로 추정되는 '저(菹)'라는 글자가 나오며
우리나라에서는 조선중종때의 '벽온방'에서 역사를 찾을 수 있음
어원
딤채 - 팀채 - 김채 - 김치
종류
배추김치, 깍두기, 열무김치, 동치미,나박김치,오이김치,갓김치,등등 ~~
지역별김치
전라도 - 갓김치, 고들빼기김치, 동치미
경상도 - 콩잎김치, 부추김치, 깻잎김치,우엉김치
제주도 - 동지김치
충청도 - 굴 석박지, 총각김치, 무짠지,시금치김치
강원도 - 서거리 김치, 갓 김치, 창란젓 깍두기, 더덕 김치, 가지 김치 , 장김치(간장김치),해물김치
서울,경기도 - 보쌈김치, 배추김치, 장김치, 나박김치, 열무김치, 오이김치, 감동젓김치,석박지,비늘김치
김치음식
김치찌개, 김치전, 두부김치,김치뽁음밥,김치김밥 등등~~
(모두 술안주로 일품)
회원님
김장만 담그면 한해 겨울반찬은 걱정이 없답니다
맛있게 김장 담그시고
언제나 건강유지하시기 바랍니다.
여기 일단 한포기 올립니다
ㅉㅉㅉ 막걸리안주로는 일품이죠 ~~~
김장철을 맞아
- 청기골 올림 -